Изготовление металлического штакетника требует от производителя очень много усилий, связанных с поддержанием выпускаемой продукции на высоком уровне, иначе такое производство продержится не долго. Для того, чтобы поддерживать выпускаемую продукцию на высоком качественном уровне, необходимо не только требовать с себя, но и требовать от поставщиков сырья выполнение таких же качественных норм. Наша компания остается на рынке и пользуется доверием Клиентов, благодаря соблюдению именно этих правил.
Итак, мы немного расскажем Вам как происходит производство металлического штакетника. Для того, чтобы начать процесс производства необходимо закупить гладкий оцинкованный металл у завода или у другой производственной компании. Толщина гладкого листа для производства металлического штакетника составляет 0.5мм (допуск по ГОСТу +/- 0.05). После того как гладкий лист поступает к нам на производство, он отправляется на линию продольно-поперечной резки, где из него изготавливается штрипс под будущий штакетник. Необходимо отметить, что изготовление металлического штакетника может производиться не только из оцинковки, но из листа уже с полимерным покрытием.
Далее штрипс отправляется на линию прокатки. Наша компания производит несколько видов металлического штакетника и в зависимости от поступившего заказа, изготавливается необходимый тип штакетника. Из оцинкованного металла прокатывается штакетник, в основном, для последующей порошковой окраски. Так же прокат осуществляется и из металла уже окрашенного на заводе, либо с односторонней окраской, либо с двухсторонней. Надо отметить, что цветовая гамма в заводской окраске гораздо беднее, чем в порошковой окраске, так как оттенков существует великое множество.
Линия прокатки металлического штакетника представляет собой прокатный стан, который посредством валов формует из штрипса конечный вид изделия. Производство металлического штакетника автоматизировано и позволяет добиться очень высокого качества конечного продукта, так как при производстве линии учтены все возможные проблемы, которые могли бы неудовлетворительно сказываться на качестве, например завальцовка краев штакетника, которая не только придает жесткости изделию, но и исключает травмы, которые в процессе монтажа неизбежны при не учтении данной проблемы, в основном это порезы рук.
Самый последний этап производства металлического штакетника это придание ему завершенности, конечного вида. Это дело вкуса, непосредственно вкуса Клиента, а выбрать окончательный вид штакетника помогает автоматическая гильотина, которая при прохождении через нее заготовки обрубает ее в нужном месте и нужным образом, предварительно выбранным, придавая штакетнику один из трех возможных вариантов. Производство металлического штакетника полностью автоматизировано и поэтому позволяет изготавливать в сроки, которые являются приемлемыми для всех сторон.